COQ
CORPS : Court, compact et ramassé.
COU : Court, garni d'un camail très abondant.
DOS : Court et large, bien garni de longues lancettes
touchant le sol.
POITRINE : Large, proéminente, portée haute.
AILES : Portées basses, pouvant aller jusqu'à toucher
le sol.
QUEUE : Très fournie, portée presque verticalement à
sa base; les faucilles très longues et souples se courbant
progressivement.
ABDOMEN : Moyennement développé.
TÊTE : assez forte.
FACE : Rouge, légèrement duveteuse.
CRÊTE : Simple, taille moyenne, régulièrement
dentelée, lobe suivant la nuque. Grain fin et dents plus nombreuses et
moins larges que pour la Nagasaki.
BARBILLONS : Petits, bien arrondis.
OREILLONS : Blancs.
BEC : Plutôt court, couleur corne plus ou moins foncé
suivant variétés.
YEUX : Grands, couleur selon variété.
CUISSES : Courtes.
TARSES : Courts et épais, couleur selon variété.
POULE
Même caractéristiques que le coq en tenant compte des
différences liées au sexes. Tarses plus fins que le coq.
Bagues : COQ : 14 mm, POULE : 12 mm.
Masse Idéale : COQ : 900 grammes, POULE : 700 grammes.
PARTICULARITÉS ET TOLÉRANCES
Les tarses doivent être courts sans que l'on puisse les exiger aussi
brefs que sur un Nagasaki d'exposition.
DÉFAUTS LÉGERS
Queue pas assez ou trop souple, pattes un peu longues, dos un peu
long. Lancettes des reins ne touchant pas le sol.
DÉFAUTS GRAVES
Forme trop étroite et allongée, faucilles trop courtes (les
premières ne doivent pas être inférieures à 60 cm.)Pattes trop
longues. Manque de poitrine.
DÉFAUTS ÉLIMINATOIRES
Pattes aussi longues que celles d'une volaille normale. Queue portée
trop basse à la base ou vraiment courte. Dos long.